dj_top

hiron★

Author:hiron★
* わたし * hiron *^v^*

* すまい * 大阪府

* かぞく * だんな :1
       むすめ :1(ねえね)
       むすこ :1(たい)
       チワワ:1(にこ)

パート勤めと主婦業の傍ら時々ミシン♪
ハンドメイド仲間と毎年11月に、
一日だけのおうちshopを
開催しています。
今年も楽しみです*

『ladybird』さんへの委託製作
も頑張ってまーす☆
(只今お休み中)

☆一日だけのおうちshop
[Beans おうちshop]のお知らせ。
2013年、今年も11月に予定しています
詳細はもうしばらくお待ち下さい

2002.11月初めてのおうちshop♪
1年に一度だけのhiron宅での
おうちshopは毎年恒例となり
なんだかんだと12年です。
のんびりと始めた頃とは、
環境も事情もすっかり変わりましたが
やっぱり楽しいお祭りは止められないBeansです♪


☆『Beans』イベント出店のお知らせ
随時、ブログにUPしています。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
☆イベントのお問合せや、オーダー等
随時受け付けてます。
↓メールフォームより、お気軽にどうぞ *^u^*

 

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

日々の暮らしと、ほんの少しのわたし時間♪
http://hironnanan.blog87.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2009.07.31(Fri) 12:07
長い長い・・・のかと思っていたら、明日はもう8月 いつの間に~
PCの前に座る時間も少なくなってしまっている夏休みですが・・・
更新はのんびりながらも、毎日元気に過ごしてますよー
書きたいネタは溜まる一方ですが、またまとめて

夏休みも、相変わらず人の出入りが多い我が家
ふらっと寄ってもらえるだけで嬉しいのに~
ともちゃん、またまたい~ぱいありがとう♪早速美味しくいただきました
佃煮って、ゴーヤでは初めて。不安ながらも挑戦してみました

火加減にもよるけど、所要時間(煮る時間)は40分~1時間くらいかな。

 *ゴーヤの佃煮*
           ごはん2

普段はあまりしない計量・・・
美味しく出来たら紹介したいな♪と、量りながら作ってみました~。
やった!成功  量っといてよかった・・・
殆ど苦味もなく美味しくできたのでレシピ載せますね♪

   ゴーヤ   ・・・・・・3本       砂糖 ・・・50g
   ちりめんじゃこ ・・・50g       みりん・・・50cc
   かつおぶし ・・・3パック      醤油 ・・・100cc
   炒りゴマ(白) ・・・適宜       お酢  ・・・50cc


レギュラーサイズ(200グラム)のジャム瓶3本分できました。
冷蔵庫でかなり日持ちするので、来客時のお土産用に作っておいてもよさそう

① ちりめんじゃこは、ざるに移してさっと水洗いし、そのまま水切りしておく。

② ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでわたをこそげ取り、5㎜位の厚さに切る。
  白い部分をしっかり取り除くほど、苦味は少なくなるので好みで加減してね。
     ごはん1

③ ②をボールに移し、水分を排出させるために塩を振って揉みます。
   しんなりして十分水分が出たら、水洗いし、そのあと手でよく絞って水分を除く。
   
③ 鍋に、調味料のみ全量入れ煮立たせる。
  
④ 煮立ったら、絞っておいたゴーヤとちりめんじゃこを入れる。
   ゴーヤが柔らかくなるまでは、お鍋に蓋をしたまま煮る。

⑤ 柔らかくなってきたら蓋をとって、煮詰めていきます。
   中火ぐらいでも大丈夫ですが、時々かき混ぜて様子をみてください。
   水分が少なくなってきたら弱火にし、焦げやすいので注意しながら混ぜる。
   水分が無くなったら火を止める。

⑥ かつお節を皿に広げ、ラップをせずにレンジにかけ水分を飛ばす。(2分が目安)
   かつお節が、手でつまんで細かく砕けるたらオッケー。
   そのあと、かつお節を細かく砕いておく。

⑦ ⑤のゴーヤの入った鍋に、砕いたかつお節 、ごまを加えて混ぜ合わせる。

  煮てる途中でも、味を見て甘めが良ければ砂糖を足したり加減できるので
  お好みの味にしてみてね♪
  私は、途中で大さじ一杯程度足しました。

出来上がって味見・・・え~苦いや~ん。 ちょっとがっかり。
あとで冷めたのをもう一回味見。
あらあら不思議~苦味がほとんど無くなってました。
ゴーヤ嫌いのねえねに、ゴーヤとは内緒で食べさせてみた。

これ美味しいやん♪  白ごはんとパクパク。

・・・それ、実はゴーヤやねん   

うっそ~ オエッ

て~ 美味しい言うて食べてんねやったらゴーヤでもええやろ

ダンナは、一杯の肴にもしてました

美容と健康にとっても良いゴーヤ。今が旬で安いです♪是非お試しあれ
私はもっぱら、いただきものですけどね
  

スポンサーサイト
 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment

 

 Secret?

 

 

 
Copyright © 2017 *たのしく 暮らそ*, all rights reserved.
まとめ
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。