dj_top

hiron★

Author:hiron★
* わたし * hiron *^v^*

* すまい * 大阪府

* かぞく * だんな :1
       むすめ :1(ねえね)
       むすこ :1(たい)
       チワワ:1(にこ)

パート勤めと主婦業の傍ら時々ミシン♪
ハンドメイド仲間と毎年11月に、
一日だけのおうちshopを
開催しています。
今年も楽しみです*

『ladybird』さんへの委託製作
も頑張ってまーす☆
(只今お休み中)

☆一日だけのおうちshop
[Beans おうちshop]のお知らせ。
2013年、今年も11月に予定しています
詳細はもうしばらくお待ち下さい

2002.11月初めてのおうちshop♪
1年に一度だけのhiron宅での
おうちshopは毎年恒例となり
なんだかんだと12年です。
のんびりと始めた頃とは、
環境も事情もすっかり変わりましたが
やっぱり楽しいお祭りは止められないBeansです♪


☆『Beans』イベント出店のお知らせ
随時、ブログにUPしています。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
☆イベントのお問合せや、オーダー等
随時受け付けてます。
↓メールフォームより、お気軽にどうぞ *^u^*

 

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

日々の暮らしと、ほんの少しのわたし時間♪
http://hironnanan.blog87.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2013.09.02(Mon) 09:34
今日から二学期が始まりました♪
今年の工作は大物なので、雨の中傘さしながら持ちにくそうで
大変そうでした

↓画像は、先日ようやく片付けた宿題、『給食の献立づくり』

献立ごはん
『桜エビときのこの骨太チャーハン』

カルシウム豊富な食材を使う事、秋からの食材を使う事
学校給食なので、材料費も考慮して。。。
たいちゃんが食材を調べてくれ、二人で相談して決めました。

具材とご飯、別々に炒めて、最後にボールで混ぜ合わせたので
こどもでも簡単に調理できました。
バター醤油味が、とっても美味しかったです。

宿題もなんとか間に合い、ほっとしています。

そうこうしる間に帰ってきますねー

 
スポンサーサイト
Comment(0) 
Category:ごはん*  Genre:育児  Theme:こどもと一緒に♪ 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2013.01.25(Fri) 10:34
まとめて。。。最近の晩ごはん♪

ごはん②ごはん①晩ごはん①晩ごはん②ごはん②ごはん④ごはん①ごはん③
家族みんな大好きな蓮根が特売だったので、いっぱい買い込みました☆
前夜の一品をお弁当用にアレンジしたもの、『moko'sキッチン』のレシピを試して見たもの、
美容院で読んだ雑誌のレシピだったり、それからいつもの定番メニュー。。。
日々悩みながら楽しみながら、面倒な時もありーの。
ごはん作りはつづくつづくつづく。。。


 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2012.09.24(Mon) 23:08
朝晩涼しく、ようやく秋めいてきましたねー
今晩はあったかメニュー、久々にグラタンが食卓に上がりました

晩ごはん

今日の具材は、エビ、しめじ、ほうれん草、タマネギ。
いつもと違うのは、ホワイトソースに豆腐を使ってカロリーを抑えました。

たいちゃん、先日の身体測定で、前回から3㎏も体重の増加があったので
只今プチダイエット中でございます
育ち盛りの食べ盛りに、あんまり制限し過ぎるのも可哀想かなと、
毎食事に野菜おかずを先に食べさせたり、ごはんのお代わり禁止に、
おやつの量を減らしたりしてるぐらいですが。。。
少し効果が現れてきましたよ
この調子で、マラソン大会には軽い体で負担を減らして走ってもらいたいなー

~~~ お知らせ ~~~

*Beansおうちshop vol.11*

11月2日(金)   10:00~19:00
11月3日(土.祝)  10:00~15:00


参加してくれるおともだち作家さん達

こつるちゃん  『apibunbun
karuちゃん    『ladybird』・・・(※初日のみの参加となります。)
naomiさん   『Naomi- R*
maikoさん   『slow life diary*
sachikoさん  『salonde-boh
えっちゃん   『Cactus.
hanaさん
rikoちゃん。。。今年初めて参加してくれる友達です
hiron(Beans)  『*たのしく暮らそ*
teru & eiko(Beans)

今年も気の知れたハンドメイド仲間と、賑やかな二日間になりそうです
お客様とのおしゃべりも、たくさん楽しみたいとわくわくしています

お問い合わせは、コメント欄、もしくはメールフォームよりお願いします。
自宅場所につきましては、メールフォームでのみの受付とさせて頂いております。
どうぞよろしくお願いいたします

去年のおうちshopの様子

おうちshop10①
おうちshop10②おうちshop10③
おうちshop10⑤おうちshop10⑥
おうちshop10④おうちshop10⑧



 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2012.08.22(Wed) 11:18
とっても簡単なのに、万能です

☆ごぼうふりかけ☆

ふりかけ

① 皮を削いだごぼうを、フードプロセッサーで粗みじんにする。

② 合わせ調味料を作っておく。 
  (みりん砂糖は各大さじ1、醤油は大さじ2)
     ↑ お好みで調整してくださいね☆

サラダ油をひいたフライパンで、ごぼうをよく炒める。

④ ②の調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。

⑤ 最後に、ごま油白ごまを加えてさっと炒め合わせる。

普通にごはんに掛けて食べたりもしますが、玉子かけごはんのトッピングにしたり
すし飯に混ぜたり、玉子焼きの具にしたりと、思いつきで色々と使ってます
今朝は、ごぼうチーズトーストにして食べました。
マヨネーズ少々とチーズのトッピングでトースターで焼くだけ~
パンとの相性もGOODだよー

最近スマホのLINEに新しい機能がスタートしました。
今何してるとか、しょうもない事を気軽に投稿できるので、
そちらの方でちょこちょこ遊んでいます。
私のLINEに登録してる友達しか見れないけど。。。
なかなか楽しいです

~*~*~*☆ お知らせ ☆*~*~*~

今年も、秋恒例Beansのお祭りやりますよ

*Beansおうちshop vol.11*
11月2日(金)   10:00~19:00
11月3日(土.祝)  10:00~15:00


詳細は後日お知らせいたします。 取り急ぎの開催日お知らせでした

おうちshop10①




 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2012.05.15(Tue) 23:49
今日の晩ごはんは、ハニーマスタードチキンを作りました。
甘辛なソースが食欲をそそります
レシピより少し醤油の分量を増やして、我が家好みの味に変えました。

ごはん

レシピは、手持ちの『トイロ家の毎日おいしいごはん』を参考にしました。
一冊目も持っていますが、どちらも普通の家庭でよく使う食材や調味料を使っていて
簡単なものが多いので、私のオススメの料理本です


 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2012.05.04(Fri) 00:02
先日うっかりうとうと夕寝してしまって、気がついたら。。。げっ!六時やよー
こんな時は、もうパスタ  メニュー考えるの面倒臭い時とかね。。。

トマトソースは、特に子ども達が大好きなので、毎回外せない
この日のもう一種は、残り物の水菜と大根のサラダを使いました。

ごはん

しめじもあったので、フライパンでしめじから炒め火が通ったら、大根と水菜のサラダを
加えてさっと炒め、最後に茹でたパスタを投入したら、バターとかき醤油で味付けしました。
ただの思いつきパスタが、すごーく美味しく大好評でした
また作ろうー
 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2012.04.23(Mon) 21:32
ここのところ、まぁまぁ頑張って更新してます。
・・・いつまで続くかわかりませんけど

今日もまたまたみんなバラバラの帰宅で、ごはんの時間が三度
ねえねは10時頃になるらしいー  はよ帰ってこーい
晩ごはん

   ・サーモンのたたき
   ・鶏と長芋としめじのバター醤油焼き
   ・五目ひじき煮
   ・筍の土佐煮(いただきもの)
   ・冷や奴

今日は仕事から帰って、クロゼットの片付けをしました。
服も思い切って処分しようと、要る物と要らない物を仕分けました。
またフリマに持って行こうっと。



 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2012.04.19(Thu) 00:01
昨日の晩ごはんに、メンチカツを作りました。
我が家のメンチカツは、キャベツ入り。。。と言うよりも挽肉入りと言う感じ
ふつうのメンチカツに比べると、すごーく軽くてあっさり、めっちゃ美味しいんです

晩ごはん

昨日は柔らかい春キャベツで作ったので、大きめのザク切りにしました。
芯を除いた半玉分のざく切りと、豚ミンチ約200gをボールに入れて
しっかりめに塩こしょうし、キャベツがしんなりしてかさが減るまでこねます。
あとは形成して、衣をつける時に扱いやすいように冷蔵庫で冷やし固めます。
そしていつもの揚げ物の手順とおりで、できあがり~

ごはんが進むのは、やっぱりソースだけど、ポン酢がまたあっさりで美味しい~
是非お試しあれ☆



 
Comment(2) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2012.04.11(Wed) 23:00
ダンナから『メシいらん』とメールが入ったので、予定してたハンバーグを
焼き魚に変更しました。 
ダンナの居ない晩ごはんは、ちょっとでも手を抜こうとする私です

ごはん

    ・サバの塩焼き&ポン酢の大根おろし (グリルにおまかせ、焼いただけ)
    ・茄子の揚げ浸し
    ・青菜と田舎揚げのさっと煮
    ・マカロニツナサラダ (作り置き)
    ・トマト (切っただけ)

本日の夕飯準備は30分足らずと、超楽ちんでございましたー

週末に買っておいた茄子を夕飯準備に使おうと思ったら、三本あったはずやのに二本しかない!
どう考えても一本だけ使うはずないし、さかのぼって思い返しても使った記憶もない。。。
けど袋はハサミで開封してるから、もともと二本って事はないしな。。。
なんで~!? ほんま気持ち悪いわー   ずーっと考えてます(笑)



 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2012.02.19(Sun) 23:18
今日の晩ごはんはこども達の大好物、但馬屋さんのスペアリブ
今日はとってもお買い得になってました

リクエストを聞いてみると、塩ダレ派とBBQソース派に割れてしまったので
結局両方作りました
BBQソースは、タマネギとにんにくのすり下ろし、黄色いやさいジュース、
はちみつ、醤油で適当に調合します。
ごはん②

塩タレは、白ネギのみじん切り、塩、こしょう、サラダ油(気分でごま油の時も)。
ごはん①」

どちらも美味しく、今日も1㎏分完食してしまいましたー



 
Comment(0) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Copyright © 2017 *たのしく 暮らそ*, all rights reserved.
まとめ
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。